bokee.net

个体业主博客

正文 更多文章

多样化的教学方式

原文1:

5非欧几何与相对论问题

6 拓扑学的产生

7 二进制与计算机

8计算的复杂性

9 广告中的数据与可靠性

10 商标设计与几何图形

11 黄金分割引出的数学问题

12 艺术中的数学

13 无限与悖论

14 电视与图像压缩

15 CT扫描中的数学-----拉东变换

16 军事与数学

17 金融中的数学

18 海岸线与分形          

19 系统的可靠性          

 

说明与建议

1 应当采取多样化的教学方式,例如,教师可以在教授数学知识时介绍有关的背景文化;可以作专题演讲;也可以鼓励和指导学生就某个专题查找、阅读、收集资料文献,在此基础上,编写一些形式丰富的数学小作文、科普报告,并组织学生进行交流。

2 教师应结合有关内容有意识地强调数学的科学价值、文化价值、美学价值。

3 教师在教学中应尽可能对有关课题作形象化的处理,例如,使用图片,幻灯,录像以及计算机软件。

4 教师应充分开发和利用校内外的教育资源,并主动地与其他学科的教师(包括人文各学科)交流,更好地促进学科间的交融和渗透。

 

 

 

 

原文2:

多元化是指将教师评价、自我评价、学生互评、家长和社会有关人员评价等结合起来;方式多元化是指定性与定量相结合,书面与口头相结合,课内与课外相结合,结果与过程相结合等;内容多元化,包括知识、技能和能力,过程、方法,情感、态度、价值观以及身心素质等内容的评价;目标多元化是指对不同的学生有不同的评价标准,即尊重学生的个体差异、尊重学生对数学的不同选择,不以一个标准衡量所有学生的状况。

 

下面给出一些评价方式的具体建议。

 

u       评价应以尊重被评价对象为前提,评价主体要参与学校数学教育活动,并注意主体间的沟通。

 

u       笔试仍是定量评价的重要方式,但要注重考查对数学概念的理解、数学思想方法的掌握、数学思考的深度、探索与创新的水平以及应用数学解决实际问题的能力等。

 

u       定量评价可以采取百分制或等级制的方式,评价结果应及时反馈给学生,但要避免根据分数排列名次的现象发生。

 

u       定性评价可采取评语或成长记录等形式,评语或成长记录中应使用激励性语言全面、客观地描述学生的状况。

 

u       要重视学生做数学作业的过程,充分发挥数学作业在学生评价中的作用。作业的类型应多样化,例如常规作业,开放性、探索性数学问题,数学实验,数学建模,课题研究作业,专题总结报告等;作业结果的呈现形式也应是多样的,例如习题解答,数学学习体会,数学小论文,研究、实验或调查报告(书面、口头)等;对作业的评价可以是量化的,也可以是定性的。评价过程应积极主动,简单可行,避免增加学生负担。

 

u       应重视计算器、计算机等现代教育技术手段在评价学生学习中的运用。

 

 

分享到:

上一篇:经济类

下一篇:

评论 (1条) 发表评论

发表评论
验证码